登录名

密码

记住登录状态
找回密码

首页 >验光配镜

    • 关于儿童配镜的5个误区
    • 时间:2020/5/14 16:17:49 - 浏览次数:


    一些家长认为,一旦孩子戴眼镜,程度会越来越深。那么,这有道理吗?其实,这是一个认识误区。如果真的是近视,不戴眼镜只会让眼睛疲劳

     


    状态,不仅不会减少度数,还会导致近视增长过快。此外,关于孩子近视的误区,还有这个。误区一:轻度近视不用配镜

     


    医生通常把300度以下的近视称为轻度近视,有些人认为轻度近视不需要眼镜。然而,这不能概括,必须具体分析。如果有以下几种情况存在,建议及时配镜:

     


    ①裸眼视力很差。视力低于0.5。当你看得很远时,往往不清楚,你需要“眯着眼睛”才能看清。

     


    ②双眼视力相差大。不戴眼镜的矫正会导致双眼不能同时使用,容易引起外斜视。

     


    ③调节力差。当不戴眼镜看近处的物体时,焦点恰好落在近视的“近点”上,所以你不用眼睛调节就可以看到近处,调节功能会随着时间的推移而降低。由于调整滞后的存在,近视增长过快。

     


    ④患有间歇性外斜视。外斜视患者通常表现为集合功能差,但集合和调节常常一起发挥作用,不戴镜子时不使用“调节”的话,“集合”功能会进一步恶化,外斜视的发展很快。

     


    误区二:戴眼镜时间长了,眼睛会变成“金鱼眼”
    许多高度近视患者摘下眼镜后,看起来特别突出,就像金鱼的眼睛。很多人认为,这是由于戴眼镜导致的眼睛变形,所以不愿意让孩子配戴眼镜。专家指出,眼睛凸不是眼镜造成的,但随着近视的加重,眼球的前后径也会增大。一般来说,平均度数增加300度,相应的轴向长度增加1毫米。因此,对于高度近视的人来说,眼轴将比一般人长得多,这可能表现为眼球突出,这与眼镜无关。

     


    误区三:眼镜戴上就摘不下来了,而且度数会越戴越深
    孩子刚出生的时候,眼轴才17毫米左右,屈光状态呈现+3D(远视300度)。因为正常的孩子应该有这样的远视,它也被称为“生理远视”。随着孩子的成长和发育,身体的每个器官都会长大,眼睛也不例外。因此,眼球持续增长,远视逐渐减少到面部状态,如果生长发育过快,长成近视。一般在生长发育期内,一年增长的速度是1D(100度)。

     


    因此,近视程度是否加深与眼镜无关,而是由眼睛自身的屈光状态变化引起的。戴眼镜是为了矫正近视,但戴正眼镜本身不会导致近视,合适的眼镜数量也能有效提高视觉质量,改善眼睛疲劳,在一定程度上。

     


    误区四:配镜时度数稍低(欠矫)更好
    许多临床研究表明,近视矫正镜片比足部矫正镜片更容易导致近视发展更快。因此,建议配镜时尽量矫正脚,使用最佳矫正视力的最低度数。

     


    误区五:为了美观可以给孩子佩戴隐形眼镜?

     


    当选择戴隐形眼镜时,应该考虑孩子是否特别需要。学生们没有必要选择佩戴隐形眼镜,因为隐形眼镜的使用安全性相对较高,任何不科学的使用方法都会给角膜带来严重的损伤。特别是年龄较小的孩子不能戴隐形眼镜,不能很好地保养,在国内戴隐形眼镜引起严重角膜炎的情况屡见不鲜。专家建议青少年儿童每半年去一次正规医院,在发生近视和异常的情况下,应立即进行人工干预和矫正,以免近视度数加深。


     

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 鲁娟Blog
    王平的博客
    沈理
    周海江
    黄炳南
    镜善镜美
    周海江
    黄炳南
    镜善镜美
    网站介绍|联系我们|版权声明|招聘信息|广告服务|sitemaps